无图

中国小学上演残忍“拼妈风”:居然帮老师发论文

替孩子做手工作业、带孩子参加各种培训班、组织同学间的聚会,甚至帮老师发表论文……当这些成为妈妈们竞争比拼的选项时,她们该如何自处并给孩子营造一个健康成长的环境?

“拼妈比赛”愈演愈烈

  “拼钱、拼权、拼地位、拼关系,我拼不了,唯一可拼的是辅导和指导孩子学习。”东部沿海某市高中女教师李芸说。她的孩子就读于其所任教的高中,在孩子学习上,她可谓“全方位保姆”——— 多方咨询同事,整理孩子整个高中阶段的知识点,研究考试的方向、内容的侧重点、有代表性的习题……

  孩子读高一时,英语成绩“一塌糊涂”。在李芸的指导下,孩子到高二英语成绩就在班级名列前茅。对于自己的付出,李芸相当自豪:“我得发挥自身优势,让孩子少走弯路,节省精力,节省时间,跨过高考这道坎。”

  记者在采访中发现,“拼妈比赛”的起跑线越拉越前。即使在幼儿园,一块蛋糕、一张贺卡,也成了考验妈妈的“关卡”。

  35岁的安徽一高校教师任丽姝回忆说,第一次考验就发生在幼儿园每天下午的加餐会上。按惯例,家长可以给孩子带一小盒水果或点心。第一天,任丽姝给女儿带了一只香蕉,结果孩子回家后闷闷不乐,“女儿说,别人的妈妈准备了水果拼盘、小熊蛋糕。”任丽姝为此专门去幼儿园“勘察”,发现孩子们小饭盒里的内容“一个比一个精美”,“水平好比美剧《绝望主妇》里的‘完美妻子’Bree”。

  受到“刺激”的任丽姝开始添置烤箱、自学烘焙,“我从前做菜很糙,现在都会摆盘了”。可考验一茬接着一茬——— 幼儿园的运动会、儿童节的晚会……老师的“高要求”也助长了“拼妈”的风气,例如教师节、元旦等节日,老师让孩子自己手工做贺卡,做得不够好,老师不表扬,孩子就失落,任丽姝不得不自学DIY小珠佛、小蝴蝶结等。

  如今,任丽姝已成了班上的“模范妈妈”———“我妈妈带我做的手工是最好的,她会弹钢琴,还会给我带全班最好看的便当饭盒!”记者采访时,孩子满脸骄傲,而一旁的任丽姝只有苦笑:“孩子3岁之前,我是身体累,她进了幼儿园之后,我是身心俱疲,完全围着孩子转,努力按照‘十项全能’的要求‘改造’自己,和朋友都疏远了。”

相形之下,从老家宿州到合肥务工的刘晓云,明显感到了自己的差距:“我去开过好几次家长会,感觉自己好多事情做不到。儿子有同学在家里就和爸妈说外语,咱也不会。有一次家长会上有个小孩妈跟班主任提意见,说语文老师给列的课外读物里可以加一些日本的少儿书,说的一些书名我都没听说过。都是小孩妈,别人给老师说的好多事儿,我自己想也没想过,我也没提出过什么意见。还有好多他们小学的课程,我和他爸都辅导不了。我有时候就跟孩子他爸说,咱拖儿子后腿了。”

核心应是比拼教育理念

妈妈们自嘲着,总结了一个“时下当妈标准”———“下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事,教得了奥数,改得了作文,懂得了琴棋,会得了书画,搜得了攻略,找得了景点,提得了行李,拍得了照片,想得出创意,搞得了活动,挣得了学费,付得了消费。最重要的是,扛得住情绪崩溃,熬得过岁月沧桑!”

记者在采访中感受到,无论是被动“拼”,还是主动“拼”,妈妈们“见贤思齐”的心态基本一致———“小时候,自己的妈不懂这些,如今我也生了女儿,就想在她长大之前,能尽自己全力为她多做些准备工作,让她的人生更好,更幸福,将来不留‘如果当初我妈知道就好了’的遗憾”。

已婚未育的文科专业毕业生孙晓蕾告诉记者,因为害怕自己的孩子将来偏科,正在研究《十万个为什么》《孩子提问题,大师来回答》等科普书“补课”,“孩子的好奇心,最能激发他的学习欲望和热情。我可不能因为自己知识面的缺陷,影响了对孩子的启蒙”。

此外,微博、微信还有各种论坛里,关于“如何培养优秀的孩子”的帖子,也是妈妈们自学、交流的来源之一。妈妈们看中的,除了知识、才艺等储备,孩子的外貌“养成”也不可或缺。

28岁的李莹是英语专业硕士毕业,她坚持每天用英语和刚上幼儿园的女儿对话,“不管她能不能懂,能不能说,我觉得可以先培养语感,这样将来读小学肯定会有优势”。与此同时,她还不时捏捏女儿的鼻梁,帮着修剪睫毛,连睡姿也要求侧睡,理由是“网上说,欧美国家的父母一般都让孩子趴着或侧着睡,比较有利于头部形成圆形,有利于脑部发育,还能塑造孩子立体感比较强的面部轮廓。亚洲国家的宝宝一般都是仰着睡,头容易睡平,面部也容易变成‘大饼脸’——— 我可不想让女儿长大了在外貌上不自信啊”。

“‘拼妈’的核心应该是比拼家长的教育理念,也就是科学的家庭教育手段。”《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉认为,“拼爹”指的是比拼权力和金钱,比如为孩子安排工作或办一些事情,是贬义词。而“拼妈”则有关子女的教育和发展,有关子女的幸福感,因此是非常重要的。

尹建莉认为,并不是妈妈动手参与了,就叫“拼妈”,得具体分析。有些行为是可取的,比如,组织同学间的聚会,可以帮助孩子建立社交圈子,培养孩子的人际交往能力。但是,替孩子做手工作业并非必须,妈妈可以协助或启发孩子做手工作业,而不必出于要得到表扬的目的替孩子代劳。至于帮老师发表论文,这就又回到了“拼爹”的套路上,无非是凭借自己的权力来做事,想以此巴结老师,不利于孩子的培养,并不可取。

“现在的家长有三种,第一种是不懂教育,也不管孩子;第二种是不懂教育,但非常用心地去管孩子;还有一种是既懂教育,又用心地管孩子。即使有的妈妈学历很高,但乱管,比不管更可怕。在教育上,一个高学历的破坏者,其破坏性很可能比没学历的家长还大。”

尹建莉分析说,有的妈妈把所有的精力都用在孩子身上,从而也给自己带来了很大压力。有人知道“只要孩子一生幸福就可以了”,但做法往往跟观点分离,例如为了成绩、为了择校而剥夺了孩子的自主选择,不给孩子玩耍的时间。

妈妈要自学,爸爸去哪里了

尹建莉建议,在家庭教育备受重视的今天,妈妈们不能安于现状,而是应不断学习,与时俱进。“也许有人会问:我妈没有多少文化,不是也把我养大了吗?但时代不同了,家长们的文化程度普遍提高,加强主动教育的意识很有必要。”她认为,学习途径有三:一是看书。多看教育类书籍,学习先进的教育理念和丰富的实践经验;二是多向周围优秀的家长学习。尤其是那些孩子已经长大成人、在各方面都表现突出的家长,请教家教之道;三是反思自己和孩子的相处方式、相处问题。

教育全在细节中,大的目标及理论大家都知道得差不多,关键是细节的处理水平。当遇到孩子出现问题时,不要指责孩子,而应该反问自己的教育方法是否过于粗糙、是否过于简单,从而不断修正,这样才能提高自己的教育水平。“拼妈”时代,另一个令妈妈们颇有些无奈甚至“怨气”的问题是,“为什么凡是孩子教育,什么事儿都落在我头上”?与此同时,孩子缺少“阳刚之气”的议论近来引起社会关注。多位教育界人士认为,要为孩子打造一个性别平衡的成长环境,不仅需要更多男性教师的加入,还需要孩子的父亲更多参与孩子成长过程。“男主外”是一种传统说法,目前在绝大部分家庭中,母亲承担着孩子教育的主要职责。记者在采访中发现,近年来发生的一些极端案例中,父亲在孩子教育中参与度低甚至“缺席”也是酿成悲剧的“隐形”原因。

2012年浙江金华曾发生过一起高校女教师因为孩子不肯起床吃早饭,失手掐死了13岁孩子的惨剧。此前,这位母亲把儿子作为生活全部重心——— 上好闹钟每隔两小时给孩子盖一次被子;每天数着孩子打了几声喷嚏;很少让孩子跟外面接触,怕感染细菌生病……“孩子教育是家庭共同的责任,尤其在幼儿和儿童性格的形成期,既需要男性的阳刚也需要女性的柔和。父亲不能在子女教育中缺失,应和母亲共同承担起子女教育的任务。”杭州市上城区教育督导与评价中心副主任马海燕说。

有研究表明,男性的“粗线条”管理有利于孩子的独立成长。杭州大关小学校长金英此前在另一所学校任校长时,曾倡议建立“爸爸俱乐部”,即学校专门请爸爸来开家长会,参加各种亲子活动。没想到这一尝试效果很不错,还申请到省级课题。

金英说:“发现孩子犯了错误,母亲的典型反应是马上发作,但此时说的话做的事未必是理智和有效的。有妈妈说她发现问题就打孩子,打完又后悔。而父亲比较‘懒’,或者不计较,看会儿报纸就忘了,从结果看,孩子因此有了更为宽松的成长环境。”

心理咨询师方婷表示,从心理学角度谈,一般家庭中,父亲决定孩子的心理健康,母亲决定孩子的道德水平,二者缺一不可。给孩子最好的礼物是,父母间融洽的关系和有商有量、共同关注孩子的目光。(转自半月谈)

微信扫一扫

获得更多内容

热门推荐